1月の旬の野菜「大根」を使ったレシピ
かきと豆腐のみぞれ鍋 大根おろしでからだあったか
材料 4人分
かき(加熱用) | 20粒(350グラム) |
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酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 1丁 |
三つ葉 | 1束 |
大根 | 350グラム |
〖A〗 | |
だし汁 | 4カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
塩 | 小さじ2/3 |
みりん | 大さじ2 |
柚子の皮の千切り | 適量 |
※1カップ=200ml
作り方
- かきは水の中でふり洗いし、水気をふき、酒(小さじ2)、醤油(小さじ2)をまぶして5分程おく。
- 豆腐は2cm角に切る。三つ葉は4cmの長さに切り、大根はすりおろしてザルに上げて水気を切る。
- ①のかきの水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。
- 鍋にAを合わせて煮立て、豆腐を入れて温まったら、かきを入れて2~3分煮る。大根おろしと三つ葉を加えてひと煮し、柚子の皮を散らし出来上がり。
ポイント
- かきは良く洗って水気をふいてから下味(酒・醤油)をまぶします。
- 鍋に入れてからは火を通しすぎないこと(かきがぷっくりしたらOK)
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!ノンちゃんの料理の腕前がすごいことが分かるよ♪