きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

1月の旬の野菜「大根」を使ったレシピ

かきと豆腐のみぞれ鍋 大根おろしでからだあったか

材料 4人分
かき(加熱用) 20粒(350グラム)
小さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
木綿豆腐 1丁
三つ葉 1束
大根 350グラム
〖A〗
だし汁 4カップ
大さじ2
しょうゆ 小さじ4
小さじ2/3
みりん 大さじ2
柚子の皮の千切り 適量

※1カップ=200ml

作り方
  1. かきは水の中でふり洗いし、水気をふき、酒(小さじ2)、醤油(小さじ2)をまぶして5分程おく。
  2. 豆腐は2cm角に切る。三つ葉は4cmの長さに切り、大根はすりおろしてザルに上げて水気を切る。
  3. ①のかきの水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。
  4. 鍋にAを合わせて煮立て、豆腐を入れて温まったら、かきを入れて2~3分煮る。大根おろしと三つ葉を加えてひと煮し、柚子の皮を散らし出来上がり。
ポイント

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!ノンちゃんの料理の腕前がすごいことが分かるよ♪