きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

5月の旬の野菜「トウモロコシ」を使ったレシピ

トウモロコシのかき揚げ

材料 2人分
トウモロコシ 1本
天ぷら粉 大さじ3
大さじ1
溶き卵 2分の1
パセリ 1本
玉ねぎ 2分の1
適量
サラダ油 適量
作り方
  1. トウモロコシは包丁で実を削るように粒をはずします。パセリは半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  2. ボウルにトウモロコシを入れ、あげらく天(天ぷら粉)を加えて混ぜ、全体に粉をまぶす。水、溶き卵、パセリ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. フライパンにこめ油(サラダ油)を入れて中温(170℃~180℃)に熱する。木べらに種の1/4量をのせ油に滑らせるようにして入れる。片面がカリッと揚がったら、上下に返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
ポイント

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!