5月の旬の野菜「トウモロコシ」を使ったレシピ
トウモロコシのかき揚げ
材料 2人分
トウモロコシ | 1本 |
天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
溶き卵 | 2分の1 |
パセリ | 1本 |
玉ねぎ | 2分の1 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- トウモロコシは包丁で実を削るように粒をはずします。パセリは半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- ボウルにトウモロコシを入れ、あげらく天(天ぷら粉)を加えて混ぜ、全体に粉をまぶす。水、溶き卵、パセリ、玉ねぎを加えて混ぜる。
- フライパンにこめ油(サラダ油)を入れて中温(170℃~180℃)に熱する。木べらに種の1/4量をのせ油に滑らせるようにして入れる。片面がカリッと揚がったら、上下に返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
ポイント
- 塩でさっぱりと!!
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!