きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

6月の旬の野菜「かぼちゃ」を使ったレシピ

かぼちゃのプリン

18㎝型1個分

がぼちゃ 400g
グラニュー糖 130g
5個
生クリーム 200㏄
牛乳 200㏄
バター 少量
シナモン 少々

【カラメルソース】

グラニュー糖 80g
20㏄

 

作り方

1.18㎝の型に、バターを薄く塗る。

2.かぼちゃを切り皮をむいて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。

3.加熱したかぼちゃを裏ごしする。

4.鍋に水(20㏄)グラニュー糖(80g)を入れ混ぜながら加熱する。

4-2.火を止め濡れた布巾の上に置き、少量のお湯でのばす。

5.型に4で作ったカラメルソースを入れて型全体にのばす。

6.裏ごししたかぼちゃに材料を入れ、混ぜる。

7.6を型に流し込み、160度のオーブンで約50分湯せん焼きにする。

8。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!