6月の旬の野菜「かぼちゃ」を使ったレシピ
かぼちゃのプリン
18㎝型1個分
がぼちゃ | 400g |
グラニュー糖 | 130g |
卵 | 5個 |
生クリーム | 200㏄ |
牛乳 | 200㏄ |
バター | 少量 |
シナモン | 少々 |
【カラメルソース】
グラニュー糖 | 80g |
水 | 20㏄ |
作り方
1.18㎝の型に、バターを薄く塗る。
2.かぼちゃを切り皮をむいて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
3.加熱したかぼちゃを裏ごしする。
4.鍋に水(20㏄)グラニュー糖(80g)を入れ混ぜながら加熱する。
4-2.火を止め濡れた布巾の上に置き、少量のお湯でのばす。
5.型に4で作ったカラメルソースを入れて型全体にのばす。
6.裏ごししたかぼちゃに材料を入れ、混ぜる。
7.6を型に流し込み、160度のオーブンで約50分湯せん焼きにする。
8。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント
- シナモンパウダーはお好みで!!
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!