きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

12月の旬の食材「ネギ」を使ったレシピ

ネギのゆず胡椒パスタ

【材料】2人分

パスタ 150g
ベーコン 100g
長ネギ 2本
しめじ 1パック
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1
ゆず胡椒 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
パスタのゆで汁 お玉1杯半

【作り方】

①ネギは1㎝幅の斜め切りにします。ベーコンは4㎝ぐらいに切ります。

②しめじをほぐします。

③たっぷりのお湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でます。

④オリーブオイルを引き、ベーコンを炒めます。ネギとしめじを加えてさらに炒め、最後に酒を入れます。

⑤茹でたパスタとゆで汁を加え、めんつゆ、ゆず胡椒を加えて全体になじませたら完成です。

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!