きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

3月の旬の食材「レタス」を使ったレシピ

挽き肉のレタス巻き

【材料】2人~3人分

豚挽き肉 200g
レタス 1/2個
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
水溶き片栗粉 大さじ1
少々
ゴマ油 適量

【調味料】

赤味噌 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1

【作り方】

①レタスは適当な大きさに切ります。ニンジン、ピーマンはみじん切りにします。

②赤味噌、酒、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

③熱したフライパンに、ごま油、塩少々入れ、みじん切りにした野菜を炒めます。

④野菜に火が通ったら、挽き肉を入れて炒めます。

⑤挽き肉に火が通ったら、先程混ぜておいた調味料を入れて絡めます。

⑥調味料が絡まったら、水溶き片栗粉を入れとろみがつけば出来上がりです。

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!