きらり君
閉じる

JA北つくば

旬の農産物を使った料理レシピ

7月の旬の食材「トマト」を使ったレシピ

卵とトマトのスープ

【材料】4人分

トマト 大2個(500g)
たまご 2個
わけぎ 6本
鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適量
しょう油 小さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
水(スープ用) 1000㏄

【 作り方 】

①トマトは、皮を剥きひと口大に切ります。

②わけぎは小口切りにします。

③鍋にごま油を入れ、トマトを炒めます。

④水1,000㏄を入れ、鶏がらスープの素を入れます。

⑤煮立ったら、しょう油・塩こしょうを入れます。

⑥水で溶いておいた片栗粉を鍋に入れます。

⑦溶きたまごを回し入れます。

⑧たまごが浮いてきたら、わけぎを加えて完成です。

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!