きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

9月の旬の食材「サツマイモ」を使ったレシピ

鶏肉とサツマイモの甘酢あん

【材 料】2人~3人分

鶏もも肉 250g
サツマイモ 200g
ニンジン 150g

《鶏もも肉下味用》

大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2

《甘酢あん用》

砂糖 大さじ3
大さじ3
しょう油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1/2
50㏄

《鶏もも肉を揚げる材料》

片栗粉 適量
米油 適量

《水溶き片栗粉》

片栗粉 小さじ1
小さじ1

 

【作り方】

①鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、酒・しょう油を加えてもみます。

②サツマイモを皮付きのまま乱切りにします。切ったサツマイモは水にさらします。

③皮を剥いたニンジンも乱切りにします。

④水を切ったサツマイモとニンジンにラップをかけ600Wで2分間それぞれ加熱します。

⑤サツマイモとニンジンはキッチンペーパー等で水気を切っておきます。

⑥下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を塗します。

⑦米油を中温に熱し、サツマイモとニンジンの表面がカリッとなるまで揚げます。

⑧下味をつけた鶏もも肉をカリッとなるまで揚げます。

⑨フライパンに甘酢あん用タレを煮立たせて揚げた、サツマイモ、ニンジン、鶏もも肉を加えて混ぜます。

⑩水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成です。

 

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!