きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

10月の旬の食材「新米」を使ったレシピ

ローズポーク肉巻おにぎり

梨を使った焼き肉のタレ

【材料】2人分

梨(すりおろし) 大さじ3
にんにく 2片
しょう油 80㏄
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量

ローズポーク肉巻おにぎり

【材料】5個分

ごはん(1個50g) 250g
豚薄切り肉(1個につき2枚使用) 10枚
大葉 適量
白ごま 適量
ごま油 適量
先ほど作った焼き肉のたれ

 

 

 

 

 

【作り方】

①すりおろした梨とにんにくに、調味料をすべて入れ混ぜます。(梨を使った焼き肉のタレ)

②梨を使った焼き肉のタレに薄切り肉を入れ、10分ほどおきます。

③ごはんに刻んだ大葉と白ごまを混ぜ、俵型のおにぎりを作ります。

④タレに漬けていた薄切り肉でおにぎりを巻きます。

⑤フライパンにごま油を熱し、巻いた肉の切れ目を下にして焼き始め、全体を焼いていきます。

⑥お肉全体が焼けたら、タレを入れて焦げないようにからめます。

⑦仕上げに白ごまを振って完成です。

 

 

 

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!