11月の旬の食材「白菜」を使ったレシピ
あっさりヘルシーロール白菜
【材料】
| 白菜 | 8枚 |
| コンソメの素 | 2個 |
| パスタ | 少々(3本位) |
| 水 | 400㏄ |
| 鶏ひき肉、木綿豆腐 | それぞれ150g |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| みそ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600Wで1分ほど加熱します。
②鍋にお湯を沸かし、白菜8枚を約3分ほど茹でます。
③白菜の中に入れる具をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
④鍋に水400㏄とコンソメの素を入れておきます。
⑤白菜1枚を広げ、ボールの具1/8を葉の上に置き、左右を折りたたみながら巻きます。
巻き終わりは1/3に折ったパスタで留めます。
⑥④の鍋に⑤の具を巻いた白菜を入れ中火にかけます。煮立ったら弱火にして約20分煮て完成です。
ポイント
- 留めるのがパスタなので、お子様にも安心して食べていただけます♪
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!






