3月の旬の食材「レタス」を使ったレシピ
挽き肉のレタス巻き
【材料】2人~3人分
| 豚挽き肉 | 200g |
| レタス | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ピーマン | 2個 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ゴマ油 | 適量 |
【調味料】
| 赤味噌 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょう油 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
【作り方】
①レタスは適当な大きさに切ります。ニンジン、ピーマンはみじん切りにします。
②赤味噌、酒、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
③熱したフライパンに、ごま油、塩少々入れ、みじん切りにした野菜を炒めます。
④野菜に火が通ったら、挽き肉を入れて炒めます。
⑤挽き肉に火が通ったら、先程混ぜておいた調味料を入れて絡めます。
⑥調味料が絡まったら、水溶き片栗粉を入れとろみがつけば出来上がりです。
調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!






