きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

10月の旬の食材「サツマイモ」を使ったレシピ

ローズポークのやわらかチャーシュー丼

【材料】

豚バラブロック肉(ローズポーク) 500g
3g
タコ糸 適量

(煮汁を作る調味料)

しょう油 200㏄
100㏄
みりん 100㏄
砂糖 50g
300㏄
しょうが(スライス) 1片
ニンニク 1片
ネギ(青い部分) 2本~3本
【作り方】

1.肉にまんべんなく塩をすり込み常温で1時間程おく。

2.1時間経ったお肉の塩を水で洗い流し、水気をしっかりふきとりタコ糸でしばる。

3.フライパンを熱し、お肉の全ての面に焼き色が付くまで焼いていく。

4.お肉の煮汁を作るために、別の鍋に調味料を入れる。

5.お肉を煮汁に入れる。

6.沸騰してきたら、アルミホイル等で落し蓋をし、弱火~中火で1時間程煮込む。

7.タコ糸を切り、お好みの暑さに切る。

8.炊きあがったご飯に盛り付け、最後に煮汁をかけネギを添えて完成。

ポイント

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!