きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

11月の旬の食材「白菜」を使ったレシピ

あっさりヘルシーロール白菜

【材料】

白菜 8枚
コンソメの素 2個
パスタ 少々(3本位)
400㏄
鶏ひき肉、木綿豆腐 それぞれ150g
1個
パン粉 大さじ3
みそ 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600Wで1分ほど加熱します。

②鍋にお湯を沸かし、白菜8枚を約3分ほど茹でます。

③白菜の中に入れる具をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜます。

④鍋に水400㏄とコンソメの素を入れておきます。

⑤白菜1枚を広げ、ボールの具1/8を葉の上に置き、左右を折りたたみながら巻きます。

 巻き終わりは1/3に折ったパスタで留めます。

⑥④の鍋に⑤の具を巻いた白菜を入れ中火にかけます。煮立ったら弱火にして約20分煮て完成です。

ポイント

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!