きらり君
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旬の農産物を使った料理レシピ

1月の旬の食材「大根」を使ったレシピ

からだポカポカショウガ鍋

【材料】4人分

白菜 1/2株
長ネギ 2本
しめじ 1パック
大根 100g
人参 70g
豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 250g
ショウガ 30g

【調味料】

しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしパック 2袋

【作り方】

①材料を切ります。

 白菜はざく切りにし、白い部分と葉の部分を分けておきます。

 大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、人参は5ミリ幅の輪切りにします。

 しめじは小房に分け、豆腐は6等分に切ります。

 長ネギは1センチ幅の斜め切りにします。

 ショウガは半分を薄切り、残りの半分を千切りにします。

 豚肉は5センチ幅に切ります。

②鍋に調味料としょうがの薄切り、大根、人参、白菜の白い部分を入れて煮立てます。

③煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たらその都度取り除きます。

④ショウガ千切り、白菜の葉の部分、しめじ、長ネギ、豆腐を加え、全体に火が通ったら完成です。

調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!