きらり君
閉じる

JA北つくば
JA北つくば公式LINE
JA北つくば公式LINE

旬の農産物を使った料理レシピ

1月の旬の食材「大根」を使ったレシピ

ガーリック香る大根ステーキ

【材料】2人分

大根 400g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
白ごま 適量

 

【作り方】

①大根は皮をむき、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにします。にんにくはスライスします。

②耐熱皿に大根を並べ、ラップをして600Wで5分間レンジで加熱します。

③フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りがでるまで炒めます。香りが出たらにんにくを取り出します。

④大根を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

⑤焼き色がついたら、バターを入れ、しょうゆと砂糖を加え、大根にからめます。

⑥大根を皿に盛り付け、取り出しておいたにんにく、白ごまをのせ完成。

 

 

 調理方法の動画は下記のYouTubeをご覧ください!